(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este caso surgió de una de las preocupaciones más frecuentes, especialmente en los ancianos: la enfermedad de Alzheimer. Interés se centró en la identificación y análisis de los conocimientos, las medidas de prevención y la percepción de las personas mayores acerca de esto que es una de las enfermedades más estigmatizadas. El importante crecimiento de la población anciana es notable y con ello un aumento en los pacientes ancianos con enfermedad de Alzheimer. En la encuesta, hemos tratado de conocer la visión de la enfermedad de personas mayores de Alzheimer en un contexto que incluye aspectos preventivos, los significados y las relaciones sociales, es decir, cómo se comportan ante esta locura que afecta directamente a personas de sesenta años y más edad. La investigación tuvo como objetivo identificar las diferencias en la visión de un grupo de ancianos de la enfermedad de Alzheimer. El estudio se realizó en el Centro de Deportes, ubicada en la ciudad de Caieiras, São Paulo. Los temas son parte de un grupo que, entre otras actividades, la actividad física regular: dos veces por semana. Las declaraciones de los sujetos mostraron miedo y el rechazo total de la enfermedad. Por otro lado, la espiritualidad se identifica como un mecanismo de defensa eficaz contra su manifestación. Además de la secuencia regular de actividades físicas, la fe en Dios aparece como un medio muy eficaz para prevenir la enfermedad, ambos llegan al final, como mecanismos importantes para fortalecer el cuerpo de las personas mayores.