(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El presente artículo tiene por objeto aclarar, que la práctica de actividad física regular tiene un papel clave en la prevención y el control de las enfermedades crónicas no transmisibles, así como en la mejora de las dimensiones de la calidad de vida, siendo uno de estos medios la práctica de la natación, un deporte que trabaja con el movimiento del cuerpo como un todo, ayudando a reducir el porcentaje de grasa corporal, aliviar el estrés diario y aún en la recuperación de lesiones. Con el objetivo de verificar el grado de influencia de esta modalidad en la mejora de la calidad de vida para los profesionales. El uso en este estudio una investigación de campo descriptivo con un enfoque cuantitativo. El escenario para la realización del estudio fue la ciudad de Maracanaú, en la unidad de SESI - Asociación Club. Participantes en el estudio 40 estudiantes matriculados en el deporte y con un mínimo de 3 meses de práctica. La recolección de datos se hizo a partir de la versión brasileña de lo cuestionario de la Calidad de Vida - SF-36, con preguntas cerradas y multidimensional, y se reunió con todos los criterios de inclusión y exclusión, así como los procesos de la investigación ética. Se concluye que la natación regular ayuda a cambiar y mejorar la calidad de vida de las personas, en relación con el período anterior a su práctica.