(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo de este trabajo es describir un método desarrollado por ASKACE - Escuela de Shotokan Karate-Do como una forma de enseñanza, tuvo su inicio en 2006. El nombre de Kodomo, significa niño en japonés, fue elegido para representar a este método que busca el desarrollo psicomotor de los niños de 3 a 5 años. Se entiende como motor de aumento, los cambios en este proceso, queinvolucra tanto a la maduración del sistema nervioso central, la interacción con el medio ambiente y los estímulos recibidos durante el desarrollo del niño. El marco teórico se presenta la introducción del Karate en Brasil y Ceará, define el método y describe las características del método de Kodomo a través de la práctica de Karate, y su influencia en el desarrollo psicomotor de los niños. Este artículo trata sobre las áreas motoras constitutiva de niños de 3 a 5 años, y el método Kodomo puede desarrollar el aprendizaje a través de la práctica psicomotriz exploración de las funciones corporales. Llegamos a la conclusión de que el método de Kodomo aprendizaje en el aula se desarrolla como un proceso integral que involucra todo el cuerpo. Así se observó el desarrollo de los aspectos físicos y cognitivos, afectivos-emocionales y motoras en la acción y en el proceso de aprendizaje para la vida.