(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artículo presenta los resultados de una educación física pedagógica centrada en el desarrollo de actividades recreativas, de 1 º a 4 º grado, con énfasis en el comportamiento social de los estudiantes. Diferentes autores reconocen la importancia de las actividades recreativas en el contexto educativo, la guerra (1996), Kishimoto (1998), Cavallari (2001), Santin (2001). La metodología de la investigación fue la investigación-acción, que de acuerdo con Thiollent (1985) citado por Gil (1999) tiene como objetivo lograr los resultados que se entiende en estrecha relación con una acción o para resolver un problema, donde los maestros y los estudiantes participan para colaborar, informar y / o compartir conocimientos. El objetivo general del estudio fue proporcionar una experiencia de múltiples e importantes en las actividades recreativas, centrándose en las mejoras en el comportamiento social de los estudiantes en el contexto escolar. Específicamente se buscó que las clases que promuevan la participación efectiva de los estudiantes, dejando a la conquista de sus propias formas de expresión sin estar atado a modelos o artistas. Para el desarrollo de las clases de educación física utiliza el enfoque constructivista (Freire, 2003), que busca a los estudiantes a través de sus conocimientos y habilidades para superar sus límites, su capacidad de autodeterminación y coodeterminaçion la enseñanza, tratando de formar un sujeto capaz de interactuar, relacionarse y vivir en el contexto social de una manera positiva. Los sujetos fueron estudiantes de primero a cuarto grados, que van desde 6 a 12 años, y la muestra de aproximadamente 145 estudiantes de una escuela en el sistema educativo estatal en Lages, SC. Se puede ver que las actividades recreativas pueden contribuir a la construcción de una escuela y una infancia más agradable, más ricos significados, y que contribuya eficazmente a la mejora de los comportamientos sociales de los estudiantes.