(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A partir de la ejecución de una actividad aplicada en la disciplina de Educación en Salud, facilitada por la Prof. Dra.Stefânia Pessoa, del Curso de Enfermería de la FJN (Facultad de Juazeiro del Norte), fue solicitado la realización de seminariospara explorar conocimientos realizados con mucho esmero por esta cátedra. Así, construimos algunos trabajos, donde entreotros, este fue seleccionado. Verificamos que la sociedad contemporánea tiene una nueva visión de salud, relacionada a laidentificación con la apariencia y con las condiciones del cuerpo. La preocupación excesiva con el cuerpo, facilitó una manía porla salud, denominada higienemanía. La cultura actual, está ampliamente relacionada a bienes de consumo, que influyen en lasnuevas prácticas de la salud. Esta investigación, apunta analizar críticamente la higienemanía como una concepción de saluden la sociedad contemporánea, a través de un estudio descriptivo de abordaje cualitativo donde se utilizó la investigaciónbibliográfica. A partir de los análisis de los datos de los estudios realizados en los diez últimos años relacionados al tema, sepercibió que hay una gran influencia de los medios en las prácticas de la salud de una sociedad con perfil lucrativo muy atractivo.Esta ha sido una de las grandes aliadas en la influencia de la práctica de la higienemania por los individuos. La búsqueda de lasalud es importante, pero esta no debe ser desvinculada del cuidado profesional para que sus conceptos no sean confundidos ydesvirtuados con la apariencia corporal en pro del lucro financiero.