(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Ese artículo tiene el objetivo de presentar el significado de la Educación Física escolar para 54 alumnos de dos terceros años de la enseñanza fundamental, de una escuela pública de Natal, considerando la construcción de saberes en las diferentes dimensiones humanas. El artículo es parte de un estudio que identifica como construir la solidaridad desde la Educación Física escolar. Ocurrió como opción metodológica la encuesta colaborativa que contó con la entrevista colectiva, en grupos de cinco alumnos, como instrumentación. Treinta y cinco por ciento de estos alumnos indicaron la Educación Física como primera opción de la asignatura que más gustan, lo que confirma la gran aceptación de esa como elemento motivador para estos alumnos, explicitadas en sus justificativas: “porque es legal, se aprende cosas buenas y se divierten.” lo que más gustan en la Educación Física indica un universo de razones que demuestran lo cuanto los contenidos de la programación, las dinámicas de la enseñanza y la relación con las profesoras influencian esa opción. De las ciento cincuenta indicaciones de contenidos asimilados, 66% se insieren en los saberes generales de educación, del ser y convivir y de la solidaridad; en cuanto 34% se refieren a los contenidos específicos de la Educación Física. De entre los conocimientos generales de la educación, los agrupamos en cuatro grandes áreas: el ser educado con 9% de indicaciones; la educación del ser y convivir con 47%; la educación para el solidarizarse con 10%; e detrás de todo, la educación de la motricidad humana con 34% .Lo que se aprendió con la Educación Física en las voces de los alumnos partícipes de ese estudio demuestran la alcance que el proceso enseñanza /aprendizaje realizado por las profesoras atingen a los alumnos en diferentes esferas del saber.