(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Para guiar a los grupos de naturalezas diferentes genéticamente es necesario que los profesionales de educación física tengan un conocimiento sobre el crecimiento, desarrollo y maduración, que son decisivas en la formación de jóvenes atletas. El objetivo de este estudio fue evaluar las etapas de maduración de los atletas principiantes de Fútbol Sala de la región semiárida potiguar. Fue usado el protocolo de auto-evaluación para la determinación de la maduración sexual por las escalas de Tanner. Los datos indican un predominio de los atletas púberes en la muestra, con un porcentaje mucho mayor en comparación con otras etapas de maduración. Llegamos a la conclusión de que, en la mayoría de los casos, los atletas evaluados presentaron características similares en la etapa de madurez, caracterizada por la poca variabilidad y sobre todo, en general, los resultados se aproximan a otros estudios en el grupo de edad estudiado.