(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La dermatoglifia proporciona acceso a las tendencias genéticas que, combinado con la contribución del ambiente propicio a la formación, pueden contribuir, aunque no únicamente, para determinar el talento y también para su desarrollo.El propósito de este estudio fue determinar las características de las huellas dactilares entre las etapas de maduración de los atletas principiantes de Fútbol Sala de la región semiárida potiguar. La metodología utilizada fue la dermatoglifia digital de Cummins y Midio (1942) y el protocolo de auto-evaluación por los estadios de Tanner para la determinación de la maduración sexual, y como referencia para el análisis, se utilizó la estadística descriptiva. Las etapas estudiadas presentaron las siguientes características en relación con dermatoglifos mayor presencia de (L), seguida por (W), menor incidencia de (A), y valores intermedios del D10 y SQTL; predominio de fórmulas digitales (10L), (L> W) y (W> L). Estos datos revelan una alta predisposición genética a la fuerza, resistencia de velocidad, niveles intermedios de coordinación y agilidad, cualidades físicas consideradas importantes para la práctica del Fútbol Sala.