(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El presente trabajo discute la importancia de las modalidades deportivas tradicionales indígenas – Cerbatana y Arco y flecha – desempeñado durante la ejecución de los Primeros Juegos Interculturales Indígenas en la comunidad de Livramento en Manaus – AM, en el período de 30 de abril hasta 01 de mayo de 2011, oportunidad en que fueron disputados modalidades tradicionales indígenas y modalidades no indígenas como voleibol, atletismo, fútbol. La metodología utilizada fue cualitativa a través de técnicas como observación directa, análisis de contenido y la entrevista no directiva. Somos conscientes de que a pesar de inclusión de deportes no indígenas y que fueron realizados en las zonas urbanas, las formas tradicionales no han sido olvidadas. Por el contrario, se encontró que ganaron excelente participación y fueron muy estimulados por los indígenas, afirmando así el propósito de los Juegos Interculturales Indígenas: el fortalecimiento, incentivo y la apreciación de los juegos tradicionales.