(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La aplicación de testes para evaluación funcional de atletas de alto rendimiento tiene como foco la capacidad cardiorrespiratoria. Se propone así, describir el desempeño cardiorrespiratorio y metabólico de atletas en testes ergoespirométricos, por el Protocolo de Bruce, comparando respuestas fisiológicas, considerando las características del deporte practicado. La metodología ha consistido en un estudio trasversal analítico descriptivo con diseño metodológico cuantitativo en que fueron sujetos doce atletas evaluados en el año de 2008, de distintas modalidades del atletismo, siendo seis del sexo masculino. Los atletas realizaron evaluación antropométrica, enfocando datos de índice de masa corporal y porcentual de grasa, y el test ergoespirométrico, a través del protocolo de Bruce, en estera ergométrica, evaluando el desempeño cardiorrespiratorio a partir del volumen del consumo de oxígeno (VO2), dióxido de carbono (VCO2), cociente respiratorio (QR), lactato sanguíneo (LA), frecuencia cardíaca (FC) y presión arterial (PA). Los resultados apuntan que los atletas con entrenamiento predominantemente aeróbico obtuvieron valores más elevados de VO2 máximo (54,80±7,00), cuando comparados con los atletas de velocidad/explosión (41,81±7,00), lo que también fue encontrado en el QR. Todavía, en atletas de resistencia aeróbica, se observó la realización de un mayor número de estagios en el test de esfuerzo y menor concentración de lactado cuando comparados con atletas de velocidad. A partir de los resultados analizados se puede concluir que los atletas que practican modalidades con predominancia aeróbica presentaron mayores valores de VO2 así como se quedaron en la faja aeróbica (QR<1) en estagios posteriores, indicando una mejor capacidad cardiorrespiratoria. Los resultados apuntan los efectos del entrenamiento sobre la eficiencia en el aprovechamiento de las rutas metabólicas, características de actividades físicas que promuevan adaptaciones fisiológicas y metabólicas, potencializando capacidades físicas y optimizando las respuestas cardiorrespiratorias.