(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Construyendo las disciplinas interdisciplinarias Educación en Salud, Salud Ambiental y Salud Colectiva, integramosel tema a la investigación que dio origen al Proyecto de este trabajo, diseñado a lo largo de dos años en el Curso de enfermeríade la FJN (Facultad de Juazeiro del Norte, localizada en Cariri de Ceará, en el Estado de Ceará. Creemos en las potencialidadesque un parque ecológico puede ofrecer a su comunidad en relación a sus atractivos saludables, e observando conceptos que noarmonizan con las impresiones relatadas, resolvimos entrar en un estudio que tiene como objetivo general analizar lapercepción de la población local en cuanto a cuestiones ambientales en el Parque Ecológico de las Timbaúbas, verificandoespecíficamente la relación de la población con ese espacio ambiental, en el entendido de elaborar acciones de intervención eintegración de la población local con el ambiente. El trabajo –teniendo en cuenta un abordaje cualitativa- trata de un estudio denaturaleza exploratoria y descriptiva, proporcionando una mayor aproximación con el problema, tornándolo así, más explícito,perfeccionando ideas, levantando opiniones, actitudes y creencias de una determinada población mediante la observación, elanálisis y el registro de los hechos, buscando conocer las diversas relaciones sociales en los ámbitos individuales y colectivos.