(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La obesidad es problema de salud pública. La evaluación de la persona es lo más importante, por lo que puede diagnosticar la obesidad y las mediciones de sobrepeso, y el IMC y del pliegue cutáneo ampliamente utilizado en las clínicas, academias y estudios científicos. Bergman et al. (2011) presentan el Índice de Adiposidad Corporal (IAC), a fin de calcular el porcentaje de grasa corporal, utilizando solamente las mediciones de la circunferencia de la cadera y la altura. Este índice se presenta también como un método alternativo para el Índice de Masa Corporal (IMC) en la identificación de la obesidad. Sulino et al. (2011) muestran la correlación entre el IMC y el IAC, encontrando una alta correlación entre los dos métodos, que permite el uso de IAC como una herramienta para el diagnóstico de la grasa corporal. Por lo tanto, este estudio muestra una correlación entre el IAC, el IMC y el método de los pliegues cutáneos con el fin de determinar la viabilidad de la utilización de IAC en diferentes grupos de edad. El estudio incluyó a 96 individuos clasificados como sedentarias,48 mujeres con masa corporal 66.74 ± 11.38 kg y la altura de 161.51 ± 5.74 cm, y 48 hombres con masa corporal de 82,73 ± 12,04 kg y la altura de 174.16 ± 7.19 cm, con edades comprendidas entre 20 y 60, divididos por edad. Como resultado, se identificó una alta correlación entre IAC y pliegues de la piel en todas las edades, mientras que para las mujeres de 41 a 60 años, el IMC ha demostrado una correlación más alta, posiblemente debido a una mejor aplicación en este grupo de edad. De los resultados presentados, podemos concluir que para la muestra, el IAC se presenta como una alternativa viable para el diagnóstico de la grasa corporal.