(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta cardiovascular aguda de la presión arterial (PA), frecuencia cardíaca (FC) y el doble producto (DP) en las medidas de los jóvenes, antes, durante y después del ejercicio de la pierna de prensa realizada en los diferentes protocolos entrenamiento. La muestra estuvo conformada por 10 jóvenes (16 ± 1 años) de masa corporal (58,9 ± 7,3 kg) y altura (1,7 ± 0,1 m), los jugadores de fútbol CR Vasco da Gama-Core Resende sin experiencia en el entrenamiento de fuerza. Los datos fueron recolectados en días alternos. El primer día hemos probado la carga de 10RM en el ejercicio de la pierna-prensa. En el segundo día, hubo tres series de 10 repeticiones con cargas de 50, 75 y 90% de 10RM, los métodos de Delorme. En el último día, también hubo tres series de 10 repeticiones, con cargas de 90, 75 y 50% de 10RM, Método de Oxford. Para medir la frecuencia FC fue utilizada, PA se midió por auscultación. Las mediciones se realizaron en reposo al final del calentamiento y de cada serie y durante 20 minutos (en períodos de 5 min después del ejercicio). ANOVA de dos entradas con medidas repetidas seguido por test post-hoc de Fisher y una significación de p <0,05. No hubo diferencias entre los métodos de FC (F = 0,16, p = 0,70), presión arterial sistólica (F = 0,24, p = 0,63) y DP (F = 0,0003, p = 0 , 99). Sin embargo, hubo una interacción significativa entre los métodos de FC (F = 5,38, p <0,01), presión arterial sistólica (F = 3,75, p <0,02) y SD (F = 5,31 p = 0,02), lo que indica una tendencia creciente en todas las variables por el método de Lorme y la disminución de Oxford. Llegamos a la conclusión de que, de acuerdo con los datos encontrados en esta muestra, la relación entre el ejercicio con un método de aumentar o disminuir la carga no cambia drásticamente la PAS, FC y DP no da lugar a cambios significativos en estos parámetros.