(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto ergogénico de la cafeína en los deportistas de fútbol amateur (menores de 18 años) del KRAC Fútbol Club (Piauí), sujetados a la prueba aeróbica de 2400 metros. Hemos evaluado quince jugadores con edades comprendidas entre 15 y 18 años en dos pruebas: un sin suplementos y otro con suplementos de cafeína. Al principio, todos los participantes cumplieron una prueba de 2400 metros, sin distinguir entre los grupos, en la segunda prueba, los atletas se repartieron entre el grupo cafeína (GC) y el grupo placebo (GP). En esta etapa se tomó las medidas antropométricas de peso, talla y edad y la posición en la que cada jugador actúa normalmente y, finalmente, las pruebas aeróbicas (con y sin suplemento, respectivamente) con un intervalo de una semana entre las pruebas. Las pruebas se realizaron en la pista de atletismo de la Universidad Federal de Piauí (UFPI), que mide 400 metros de largo y seis carriles. De los deportistas encuestados, los miembros del grupo placebo (n = 6) obtuvieron resultados similares a del grupo cafeína (n = 9). Con respecto a las pruebas sin suplemento y con suplemento los dos grupos no presentaron evolución de consumo máximo de oxígeno estadísticamente significativa, es decir, los resultados indican sólo una tendencia hacia la mejoría atlética con el uso de un suplemento presunto, con independencia de su composición (cafeína o almidón). El suplemento utilizado fue de 5 mg/kg, basado en el peso promedio de los atletas obtenidos por mediciones antropométricas y exámenes antes de las evaluaciones aeróbicas. El estudio concluyó que, en general, la cafeína no afectó significativamente el rendimiento de los atletas para mejorar la captación máxima de oxígeno (VO2máx.), se observó una ligera tendencia de mejora, tanto para el grupo cafeína como para el grupo placebo (almidón ), de las pruebas sin suplemento para lo con suplemento.