(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El entrenamiento físico provoca importantes alteraciones que influéncian el sistema cardiovascular, resaltándose la hipotensión post-ejercicio (HPE), efecto en el cual los niveles presóricos alcanzan valores más pequeños que antes del ejercicio. Por lo tanto, las actividades físicas acuáticas, especialmente la hidrogimnasia, son sugeridas para prevención y tratamiento no farmacológico de hipertensión arterial. El presente estudio visó identificar las respuestas de la presión arterial de mujeres adultas, normotensas e hipertensas, físicamente activas después de una sesión de hidrogimnasia. La investigación fue de corte transversal cuantitativa descriptiva realizada con 20 mujeres entre 40 y 60 años, normotensas (n = 10) e hipertensas (n = 10). Las presiones arteriales fueron contrastadas 5 minutos antes de la entrada en la piscina, tras el término de la clase (dentro del agua) y después de 15, 30, 45 y 60 minutos del fin de esta. Los datos fueron analizados por el programa SPSS 15.0 (sea Windows), con análisis de las presiones sistólica, diastólica y media por la ANOVA para medidas repetidas, seguida del Post-hoc Tukey (nivel de significación de p<0,05). Los resultados demuestran elevación de PAS, PAD y PAM del reposo hasta inmediatamente después de la actividad, iniciando su reducción algunos instantes después del ejercicio hasta el periodo de 60minutos, quedando más evidente la HPE en las hipertensas. A través de esta investigación se confirmó, por lo tanto, la importancia de la práctica orientada, sistemática y continua de una actividad física, principalmente en medio acuático, tanto por individuos normotensos cuanto hipertensos, teniendo en cuenta los beneficios obtenidos con relación a la disminución de los niveles presóricos.