(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el índice de masa corporal y la aptitudes físicas de los estudiantes en las escuelas privadas de la ciudad de Santos-SP. Participaron en este estudio 231 estudiantes (127 niños y 104 niñas), con edades comprendidas entre los 7 y 10 años, que se sometieron a las siguientes pruebas: peso, estatura, salto horizontal, carrera de 20 metros y lanzamiento de medicine-ball. Los resultados revelan que 51,1% de los niños y 55,7% de las niñas están en la franja de exceso de peso u obesos. Se observa que hay una diferencia significante entre las clasificaciones de la composición corporal y el indicador de carrera de 20 metros en el sexo masculino, indicando que cuanto mayor la clasificación de la composición corporal (exceso de peso u obesos) peores son los valores del indicador. La misma tendencia se observó en ambos sexos para el salto horizontal. Niños con alto riesgo de obesidad son en general menos activas que las de bajo riesgo, eso se debe al hecho de tener un mayor peso corporal y mayor gasto energético para realizar las actividades. Considerando los resultados obtenidos, podemos concluir que los niños objeto del estudio, presentan un alto nivel de sobrepeso y un bajo nivel de aptitudes físicas, justificando de esta manera la necesidad de programas de promoción de salud, especialmente enfocados a la práctica de actividades físicas.