(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Los tumores ováricos secretores de andrógenos son relativamente raras condiciones patológicas que se presentan con síntomas clásicos de hirsutismo de inicio súbito yrápida progresión, así como otros aspectos importantes de virilización. Cuando se trata de rápida aparición de síndromes de hiperandrogenismo, siempre piensa en los tumores ováricos secretores de andrógenos, aunque estas condiciones sólo representan el 10% de incidencia en relación con otros tipos de tumores de ovario. Sin embargo, no se puede descartar otras enfermedades que expresan su condición a través de una mayor producción y / o actividad biológica de las hormonas masculinizantes. Por lo tanto, signos de virilización se presentan cuando hay un marcado aumento en la tasa de producción de testosterona que, en general, pero no necesariamente, ir acompañado por el correspondiente aumento en las concentraciones séricas de la hormona. Este patrón es característico del funcionamiento de los tumores del ovario y hipertecosis suprarrenales ylos ovarios, pero también puede ocurrir en la forma clásica de hiperplasia suprarrenal congénita. A través de un reporte de un caso se analizaron las principales característicasrelativas a los síndromes de hiperandrogenismo e hirsutismo, destacando los aspectosclave de la investigación diagnóstica, así como el diagnóstico diferencial con especial énfasis en el tumor ovárico virilizante.