(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Las lesiones deportivas se han destacado en los estudios con el fútbol. Desde hace tiempo se dijo que la árbitra de fútbol sería susceptible a los mismos tipos de lesiones que los jugadores. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar las situaciones en que se lesiona la árbitra de fútbol profesional. Con este fin, la muestra estuvo conformada por 12 árbitras acreditadas Federación Catarinense de Fútbol (FCF), edad media 25,5 ± 4,2 años, peso 58 ± 2,8 kg y altura de 1,63 ± 0,05 m, entrevistadas durante la temporada de 2011. Se establecieron tres situaciones en que la lesión se consideraría lesión deportiva: durante los tests físicos, entrenamiento físico y en el transcurso del partido. De la muestra total de encuestadas, dos árbitras dicen haber sufrido algún tipo de lesión en una de las situaciones descritas anteriormente. Dos lesiones fueron identificadas. Todos ocurrieron durante el entrenamiento físico de las árbitras. Para estos datos, podemos concluir que las árbitras de fútbol no se lesionó durante el juego o prueba física, la ocurrencia más frecuente de lesión es durante el entrenamiento físico.