(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La obesidad es considerada como la mayor preocupación de la actualidad, acompañada por las sencillas tareas diarias, observado con el avance tecnológico. También, hay la causa multifactorial que no sólo favorece a la acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, así puede ser relacionado con la aparición de enfermedades como: hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hipertensión, diabetes, desde la infancia. Por lo tanto, la identificación temprana de la obesidad infantil es importante, ya que el niño obeso puede volverse el adulto obeso mañana. Método: Este trabajo pretende comparar los datos sobre la incidencia de sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 9 años de edad, conjuntamente a la Investigación Nacional de Salud y Nutrición / INSN (1989) y la Investigación de Presupuestos Familiares 2008-2009. Resultados: Se ha observado el aumento en el porcentaje de niños con sobrepeso en 20 años de comparación (aproximandamente de 9% a 33%, entre 1989 y 2008). Por lo tanto, en Brazil hubo un aumento en la incidencia de sobrepeso y/u obesidad en los niños, en poco más de 20% en el período entre 1989 hasta 2008. Se ha observado un crecimiento de 4,1% a partir de 1989, en 2008, a 16,6% en los niños, y las niñas de 2,4% a 11,8% en el mismo período. Conclusión: Sin embargo En síntesis, la obesidad creció de manera significativa en los 20 años. Hemos observado que el crecimiento de la obesidad infantil se ha relacionado con factores socio-culturales; una asociación de los hábitos sedentarios, la falta de seguridad, la presión para el consumo y los cambios en las familias contemporáneas. Así que con toda esta complejidad, es necesario la intervención de varios profesionales en equipo Interdisciplinario en el tratamiento de los niños obesos.