(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El uso de esteroides anabólicos androgénicos (EAA) se ha difundido en los gimnasios, y muchas veces estos medicamentos se comercializan dentro de la academia. Por lo tanto, los maestros de educación física que trabajan en las academias son propensos a las preguntas sobre estos fármacos, y pueden interferir con su uso. El objetivo de este estudio fue analizar el conocimiento de AAS por profesores de educación física que trabajan en academias en Belém-PA. Se utilizó para recopilar datos y un cuestionario anónimo cerrado, aplicado a 90 participantes. El grado de conocimiento de los encuestados acerca de AAS se comparó de acuerdo al nivel de la educación, a través de estadística no paramétrica, la prueba X2 (chi-cuadrado), teniendo en cuenta el intervalo de confianza p <0,05. Los resultados de las sustancias clasificadas como de autorización previa para profesores de educación física que trabajan en las academias, fue similar a la de los usuarios legos con los individuos de estos fármacos. En relación con los mismos efectos secundarios que parecen tener los suficientes conocimientos científicos, teniendo en cuenta que el sabor, disminución de la espermatogénesis, mayor riesgo de desgarros de los tendones y el daño muscular rara vez se informa de los efectos secundarios del AAS. Se concluye que el conocimiento científico de la AAS analizados por profesores de educación física que trabajan en las academias de Belén, no parece distinguir a los individuos laicos usuarios de estas drogas.