(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Los datos indican que la población mundial envejece. Esta fase de la vida se caracteriza como un proceso de pérdidas cognitivas y funcionales. Este crecimiento acompañado de una alta tasa de enfermedades crónicas degenerativas, entre ellas las que afectan al sistema nervioso central, especialmente la depresión, que es una "enfermedad" diagnosticada por los síntomas que manifiestan una cierta duración, la frecuencia y la intensidad. Considerado hoy como el más importante para los ancianos, el ejercicio de resistencia (RE) ha sufrido un importante papel debido a el alto grado de seguridad y sus estímulos para la salud cardiovascular y psicológica. En este contexto, este estudio tiene como objetivo determinar cuáles son los efectos de las ER en los síntomas depresivos y la calidad de vida en adultos mayores 60 a 80 años del Proyecto ER y Calidad de Vida de leer. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios SF-36 y la Escala Geriátrica de Yesavage (1983). Esta investigación se realizó en la lectura a través, con una muestra de 30 voluntarios mayores de ambos sexos, que se dividen en dos grupos: grupo experimental (GE) y grupo control (GC), de 15 ancianos. Se utilizó estadística descriptiva para presentar los datos de distribución de frecuencias de las diferentes clasificaciones de la depresión. Para la estadística inferencial se utilizó la prueba t de Student y la prueba de chi-cuadrado para analizar la diferencia entre los niveles de clasificación de grupo dentro de la depresión. Para analizar la inferencia se adoptó un nivel de significación de p ? 0,05. Se observó que hubo una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos, con la ventaja de GE, que mejor índice de calidad de vida y la depresión no. Se concluye que la práctica de la ER, parece favorecer a los niveles más bajos de la depresión y mejorar la calidad de los índices de la vida.