(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La Educación es un derecho de todas las personas. Pero este hecho no refleja la situación actual porque hay tanta desigualdad y los niveles más bajos de la Educación en los más complejos. La realidad económica de los estudiantes en las Instituciones Públicas de Educación Superior (IES) es un reflejo de la realidad que enfrentan la mayoría de la población, que comprende todas sus contradicciones. El objetivo de este estudio fue caracterizar el perfil socioeconómico y conocer la vida académica de los estudiantes de todo el grado en Educación Física, Universidad Federal de Piauí (UFPI). Es un tipo de investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 169 alumnos distribuidos entre los primeros, los períodos de tercero, cuarto, sexto y séptimo del curso, junto al cual se aplicó un cuestionario divididas en tres temas: los datos personales del estudiante, educativos y socioeconómicos. Los datos muestran que la mayoría de los estudiantes son jóvenes (18 a 24 años), soltero, formado en su mayoría por mujeres. La mayoría de los sujetos eligieron el curso de su propio interés, pero hay una discrepancia en cuanto a la futura área de práctica profesional (33% académico y 34% fuera de la escuela). Las dificultades de mantener el rumbo son grandes porque hay un predominio de los estudiantes con necesidad económica (clases D y E) y de estos, el 34% no tienen sus propios ingresos. De los que lo tienen, sólo el 19% recibió apoyo financiero del IES y otros accesorios de teatro extracurriculares realizan con la ayuda financiera a menos que el salario mínimo o tiene un empleo. Se concluye que los estudiantes de Educación Física UFPI son en su mayoría de bajos ingresos y necesitan apoyo financiero y la enseñanza de la estancia y realización de la graduación.