(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Según pesquisa realizada en 2002 com los alumnos de los primeros períodos de los cursos de educación física de la ciudad de Curitiba com respecto a las expectativas de trabajo al fin del curso se concluyó por la limitación de estas. Un análisis realizado en el mercado de trabajo con respecto a los tipos de actividad profesional de los graduados, confirmó investigaciones anteriores. Debido a la gran cantidad de cursos de Educación Física existentes en Curitiba, es posible percibir que hay un gran número de profesionales en algunos campos de actuación (gimnasios, clubes, escuelas, etc), mientras que en otros campos (hospitales, asilos, escuelas especiales, etc) el número de profesionales es pequeño. La permanencia de la ideología existente en los cursos de licenciatura en Educación Física señala la falta de sustentabilidad en la profesión, graduando profesionales para el desempleo o generando inestabilidad para los profesionales que trabajan. Este cambio necesario inicia una modificación en la estructura de los currículos actuales, trocando la disciplinariedad lineal por um un sistema que lleva al estudiante a pensar sistémica y totalitariamente en se tratando de la posibilidad de actuación de trabajo.