(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La participación de los alumnos de la instrución básica, es un de los mayores desafío en la enseñanza de educación física escolar. Es la fase de la educación formal que tiene por objetivo según Leys Directrizes Basicas educacional brasileña, tornar amplio y profundo los conocimientos, desarrollar sentido crítico así también preparar el alumno para el trabajo. Mientras lo que se observa en la realidad son los contenidos afunilandose especialmente en los cuatros deportes coletivos clasicos. El objetivo de ése estudio es identificar la relación entre contenidos y participación en las clases de Educación Física en la instrución básica.. Justificase el fato por grand numero de los alumnos evadirsen de las clases durante ese período de la educación .. Este estudio caracterizase por una encuesta de opinión, descritiva y exploratoria. La populación fue compuesta por alumnos y profesores de la educación física en los tres años de estudios de la instrución básica, en los tres turnos, en escuelas privadas y públicas de los municipios Río de Janeiro y Queimados. La muestra fue de cien alumnos y tres profesores los cuais actuan en las clases observadas. El instrumento de compilación de datos utilizados fue un cuestionario validado y aplicado mediante la subscripción del termo de consentimiento libre y esclarecido. Fue concluido no haber en el discurso del alumnos investigados resistencia a contenidos diferentes. La enseñanza esta baseada en habilidades de los deportes clasicos y na presentación de trabajos teoricos. La espectativa presentada es que las clases fuesen diferentes, lo que identifica repetición de contenidos ya trabajados en la instrución anterior, sin profundizamiento. Estes fatores reducen la participación de los alumnos en la instrucción básica. En especial el turno de la noche, observase conductas tanto por parte de la escuela cuanto por parte de los profesores que refuerzan la desvalorización de esta enseñanza.