(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivo: Evaluar los cambios en los adolescentes ajustesantropométricos y cardiovasculares entre 14 y 18 años, enambos los sexos, sometidos al entrenamiento de balonmano de 12 semanas. Métodos: El estudio incluyó a 24 adolescentes, 11varones y 13 niñas. Se evaluó la estatura, el peso, el índice de la masa corporal (IMC), la composición corporal y los parámetroscardiovasculares (FC), presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD), presión arterial media (PAM) y el dobleproducto (DP) antes y después del período de 12 semanas de entrenamiento de balonmano. Resultados: Hubo un aumentosignificativo (p <0,05) en la altura de los chicos sin ningún cambio en las niñas. Hubo una disminución significativa (p <0,05) parael IMCde los niños, mientras que aumentan las niñas se observó (p <0,05). No hubo cambios en la composición corporal entérminos de porcentaje de la masa grasa y magra. En el periodo de formación previa, se observó un aumento significativo (p<0,05) en el minuto 5después del ejercicio de la PAD y el PAM en las hembras. En los valores de la formaciónpost-incremento seobservó (p <0,05) en el minuto 5 después del ejercicio FC, PAS,PAD, PAM y la DP en las niñas. Después de 12 semanas, elaumento (p <0,05) en el minuto 5 tras el ejercicio de recursos humanos y de la PAD y FC y DP en el minuto 10después de hacerejercicio en los niños. Conclusión: La formación para el balonmano 12 semanas promovido los cambios antropométricos, ygenerar las adaptaciones cardiovasculares en los adolescentes estudiados