(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La eficacia de diferentes métodos de aprendizaje de la natación es una zona con pocos estudios. Los efectos sobre la adquisición de experiencia en diversos contextos de aprendizaje acuáticos son totalmente desconocidos. El estudio tiene dos objetivos: (i) describir las diferencias en la metodología de la enseñanza en aguas superficiales y profundas en las clases de natación para niños desde pre-escolar, (ii) identificar los cambios en la adquisición de las habilidades motrices acuáticas (básica) adquirida después de 6, 12 y 18 meses de práctica. El estudio consta de 32 entrenadores de natación y los niños 98, divididos en dos grupos distintos, con diferentes profundidades. La muestra se estudió también en función de la experiencia previa de la práctica de la natación: 6,12 y 18 meses de práctica. Para evaluar la organización y metodología de la enseñanza, se administró un cuestionario a los técnicos. Más tarde, los niños fueron evaluados en el nivel de agua de preparación, con una original forma de observación. Comparaciones entre los grupos desarrollados a través de chi-cuadrado o la prueba exacta de Fisher cuando fue apropiado. La significación estadística se estableció en p <0,05. Los resultados muestran algunas diferencias metodológicas entre los dos contextos en los niños pre-escolares, aunque no significativa. La importancia dada al uso frecuente de propulsión y la autonomía de las abrazaderas de aguas profundas técnica es muy diferente. Los resultados también indican que los niños con más práctica (12 y 18 meses) en ambos contextos mostraron un mayor número de habilidades acuáticas adquiridas. Sin embargo, el agua parece ser mayor competencia en los estudiantes de las aguas poco profundas. Estos resultados sugieren que las variaciones no son significativas en la enseñanza, se conjetura que la profundidad del agua afecta a la adquisición de habilidades acuáticas en los niños de edad preescolar.