(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Nuestro trabajo tuvo origen a partir de conceptos concebidos a través de la disciplina Educación en Salud, del Curso de Enfermería de la FJN (Facultad de Juarzeiro del Norte), facilitada por la Profa. Dra. Stefânia Cartaxo Pessoa, también orientadora de este trabajo. Nuestra investigación trata de un levantamiento bibliográfico afirmado en una muestra de 38 artículos científicos en el área de la enfermería, publicados en periódicos nacionales entre los años 2004 y 2011. Analizados conforme área de investigación, identificación del investigador y abordaje metodológico. Se observó en el área de la salud, que las dificultades persisten y que la necesidad de (re)planificar nuevas estrategias, buscando formas innovadoras de producir ciencia son evidentes. Verificamos que el conocimiento es la principal herramienta que el hombre gradualmente perfecciona en el proceso histórico social, llegando luego de saberes populares y científicos. Así fue que buscamos mapear los estudios de investigadores científicos realizados en el área de la educación en salud, vistos como una solución capaz de transformar los precarios sistemas responsables por el bien estar de la población en general.La relevancia de nuestro ensayo es atribuida por las investigaciones de acciones educativas dirigidas, cada vez más, para áreas en situación de vulnerabilidad y degradación, construidas por un perfil de estudios que tiene como valores la RESPONSABILIDAD SOCIAL y la PROPAGACIÓN DEL CONOCIMIENTO.