(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio se realizó con 40 profesores de la ciudad de Santa Teresita de Itaipu, Paraná, Brasil, con el tiempo de servicio superior a 15 años. Los trastornos musculoesqueléticos de las actividades conjuntas fueron recolectados a través de una lista de control adaptado de Couto (2007). La percepción del dolor se realizó mediante una escala que va de 0 a 10 puntos, de acuerdo con la percepción subjetiva del dolor Borg, (2000). Se concluye que la actividad realizada por el profesor en la pizarra, ofrece una fatiga extrema de las articulaciones, haciendo hincapié en la articulación del hombro.