(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo de esta investigación fue verificar la prevalencia de actividad física entre los géneros de diferentes condiciones econômicas de jóvenes estudiantes de Rio de Janeiro. Fueron selecionados 214 estudiantes de una escuela particular (n = 100; edad = 15,7 ± 1,0) y 214 estudiantes de dos escuelas estaduales (n = 114; edad = 16.4 ± 1,0). Se aplicaron dos cuestionarios, uno con el objetivo de verificar la clase económica y el otro para identificar el género, la edad, el lugar donde estudia, si hace alguna actividad física y el motivo por el cuál no la hace, en el caso de los que respondieran que no hacen ninguna actividad física. Después de realizar un análisis descriptivo, de los 214 individuos, 51% son fisicamente activos (FA) mientras que 49% fisicamente inactivos (FI). Esa proporción fue un poco mayor en las escuelas públicas en una proporción de 56%(FA) contra 40%(FI). Jóvenes del sexo feminino (69%) son más FI que los jóvenes del sexo masculino (22%), principalmente las de las escuelas públicas (77%) en comparación a las jóvenes de la particular (56%). La proporción de FA se reduce linearmente a medida que disminuye el poder adquisitivo, en los jóvenes de ambos sexos. El principal motivo para la inactividad física (FI) es justificada con la frase: “falta de tiempo”, también en ambos géneros. Los resultados indicaron un alto índice de FI entre los estudiantes, principalmente entre las jóvenes de menor clase económica.