(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Un gran desafió impuesto por el paraciclismo sería el uso predominante de los miembros inferiores, incluso entre atletas que sufrieron lesiones medulares. La paraplejia es un tipo de lesión medular, de origen traumático o isquémico, que reduce drásticamente el control motor de la región pélvica y de los miembros inferiores. Objetivo: Realizar un estudio de caso sobre los efectos de diez semanas de entrenamiento sobre el pico de potencia (PP), la velocidad máxima (Vmáx) y el índice de fatiga (IF) de esas variables, durante el simulacro de la prueba de 1 km contrarreloj. Muestra: Un individuo parapléjico (33 años, 75,5 kg, 1,79m) con experiencia previa en el entrenamiento en CP. Metodología: Realizar tres evaluaciones (inicial, intermedia y final) que simulan la prueba de 1 km contrarreloj, durante diez semanas de entrenamiento específico para el desarrollo de la velocidad. Fue usado un potenciómetro para la lectura continua del tiempo, distancia, potencia y velocidad. Resultados: La evaluación intermediaria presentó un menor PP que la evaluación inicial (202 y 205w) aunque el IF de la evaluación intermedia fue menor (53,2 y 49,5%). La evaluación final mostró el mayor PP(216w), con el IF similar al inicial (53,2%). La Vmáx fue aumentada progresivamente en el transcurso de las tres evaluaciones (28,8, 29,4 y 30,4 km/h). El IF de la velocidad fue semejante en las dos primeras evaluaciones (11,8 y 11,9%) y más alto en la evaluación final (13,2%), aunque en esta última fue registrado el menor tiempo para completar el trayecto. Conclusión: El programa de entrenamiento propuesto fue capaz de mejorar el desempeño del atleta/muestra de este estudio. A pesar de que la paraplejia determina características especiales, atletas y entrenadores deben ser encorajados para dirigir el entrenamiento de una forma específica para esta modalidad.