(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La hipotensión post-ejercicio es un fenómeno que actúa en la disminución en la presión arterial por debajo de los niveles de reposo en hipertensos y normotensos post-esfuerzo físico. Objetivos: Los objetivos de este trabajo fueron analizar y comparar el efecto agudo del ejercicio aeróbico y ejercicio resistido realizado por las mujeres jóvenes en la respuesta presión arterial post-ejercicio físico. Métodos: Diez mujeres jóvenes, no practicantes de ejercicio físico (edad: 16,1 ± 1,1 años, IMC: 19,6 ± 1,7 kg / m²), celebrada en dos sesiones: una para 30 minutos de ejercicio continuo en estera ergo métrica de entrenamiento efectivo en intensidad de 60% a 80% de la FCRES con auxilio de la escala de (BORG) y otra de ejercicio resistido utilizando ocho aparatos divididos en miembros superiores e inferiores con la intensidad determinada, al final de cada serie con la escala (OMNI-Res). La presión arterial sistólica, diastólica y media fue medida en reposo pre-ejercicio 10 minutos, post-ejercicio en 15 minutos, 30 minutos y 45 minutos. Los datos se expresan como media y desviación estándar (± DE). Resultados: En cuanto al reposo, se produjo una reducción estadísticamente significativa intra-grupal en la PAS en los momentos R30 y R45 en las dos sesiones experimentales. Para la PAM, se evidenció hipotensión en los momentos R30 para AER y R45 para ambos experimentos. Hubo diferencia inter-grupal en el momento R30. Conclusión: Sesiones Agudas de AER y RES fueron eficaces en la reducción de PAS y PAM en jóvenes sedentarias analizadas en el momento, especialmente R30 y R45 y en el caso de AER fue más eficaz en el logro del efecto hipotensor post-ejercicio.