(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El cáncer (CA) de mama puede resultar en alteraciones físicas que generan la pérdida de la calidad de vida (CV). La fisioterapia acuática (FA) mejora la capacidad cardiorrespiratoria, pudiendo reducir problemas advenidos de la enfermedad. De esa forma, el presente estudio visó evaluar los volúmenes pulmonares, fuerza muscular respiratoria (FMR) y CV antes y tras el programa de FA en portadoras de CA de mama. Se trata de un estudio pre experimental, que incluye 11 portadoras de CA de mama tras tratamiento quimioterápico. El programa de FA abarcó 34 secciones (3 veces a la semana), compuestas por 15 minutos de ejercicios aeróbicos (calentamiento), 15 minutos de alargamientos, 10 minutos de ejercicios resistidos y 10 minutos de relajación. Las variables fisiológicas (presión arterial, frecuencia cardíaca [FC], saturación periférica de oxígeno y frecuencia respiratoria [FR], los volúmenes pulmonares, la presión inspiratoria máxima (PImax) y presión espiratoria máxima (PEmax) bien como la CV, fueron verificadas antes y después el programa de FA. Las medias de edad y del IMC fueron de 52.82 ± 7.22 años y 24.99 ± 3.36 Kg/m2, respectivamente. Tras el programa de FA, hubo reducción de la FC (p=0.018) e da FR (p=0.003), así como el aumento de la PImax (p=0.022) y PEmax (p=0.026). Los volúmenes pulmonares no alteraron, sin embargo la CV ha mejorado significativamente (p=0.029). Se ha concluido que la FA redujo el trabajo respiratorio y cardíaco y también mejoró la FMR y la calidad de vida, evidenciando el impacto positivo del programa de fisioterapia acuática en portadores de cáncer de mama.