(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Ocio y tiempo libre se presenta cada vez más como un componente esencial para la vida del individuo contemporáneo. Entre los beneficios que proporciona su práctica, son el desarrollo personal y social, la diversión y el descanso. Este estudio tuvo como objetivo identificar el potencial de ocio públicos y privados en la ciudad de Altamira / Para, verificar el estado de conservación y el uso de estos, y discutir las políticas públicas para este sector. La metodología utilizada fue una investigación cuantitativa, exploratorio y descriptivo, de presentar los resultados gráficamente. Se utilizó una búsqueda bibliográfica de fuentes secundarias de los principales teóricos que abordan el tema, seguida por la inserción de los investigadores sobre el terreno por espacio de grabación y equipos que cumplan con el contenido cultural de ocio. Esta investigación se basa en autores como Bruhns, (1993), Dumazedier, (1976), Marcelino (1996a, 1996b, 2001, 2007) Camargo (1986), Angelo (2007) Gomes (2005), Melo y Alves Junior (2003), Mascarenhas (2001) y Requixa (1980), entre otros. Hubo una mala distribución de estos espacios, porque la gran mayoría concentrados en las regiones del centro de la ciudad como los barrios Premem (14%) y Centro (9%), mientras que la prevalencia en las regiones periféricas se observaron los campos y llanuras de inundación sin pavimentar, utilizado principalmente para la práctica de fútbol, como la Liberdade de los barrios (2%) e Ibiza (5%). Se observó que la gran mayoría de las áreas y los equipos son objeto de vandalismo, lo que demuestra la ineficiencia de las políticas públicas para este sector. Es notable que la población juega un papel clave en el fin de proporcionar espacios para la práctica del ocio en los diferentes barrios. Las avenidas principales se presentan como los lugares donde las manifestaciones de actividades de ocio son evidentes. Así, las áreas y el equipo deben ser mejor distribuidos para democratizar la práctica con la ley, porque el ocio es un factor importante para promover la calidad de vida.