(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento del motor de los niños de seis y siete años de edad Para ello, se analizaron 30 niños, 15 varones y 15 mujeres, 6 y 7 años que estudian en una red privada de Mogi das Cruzes. Los niños se sometieron a la Prueba de Desarrollo Motor Grueso (TGMD), el profesor participó en una entrevista semi-estructurada que fueron diseñados para investigar el contenido, objetivos y métodos de trabajo en clase, así como las dificultades de motor principal de los sujetos de este estudio. Los datos fueron presentados por el análisis descriptivo y los valores de tendencia central (media) y dispersión (desviación estándar), sufriendo una primera prueba de normalidad de Shapiro-Wilking. Para los datos que mostraron una distribución normal se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes para comparar los grupos, y los que tienen un no-análisis normal de distribución Kruman Wallis. Todas las pruebas se realizaron en el paquete informático SPSS 19.0 para Windows, con el nivel de significación de p <0,05 para la comparación entre los grupos. Los resultados mostraron que: (1) Los sujetos fueron clasificados como el rendimiento del motor promedio, sin embargo, mostró motor del aparato locomotor por debajo de la edad cronológica de la edad, (2) Ambos sexos presentan un rendimiento similar en las habilidades de movimiento, (3) Los niños demuestran superioridad habilidades importantes en el control de objetos. Este estudio nos permitió determinar que la clase han estudiado niños con problemas de motor, y esta información será posible la construcción de prácticas de planificación que vienen en contra de dichos retrasos.