(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El presente estudio buscó evaluar la calidad de vida de adultos deficientes visuales, a través del instrumento WHOQOL-bref. Se buscó, también, identificar la faja etaria, sexo y naturaleza de la deficiencia, bien como conocer los motivos para la práctica de actividad física e importancia atribuida a ella. La muestra fue constituida por 14 sujetos que frecuentan una asociación para deficientes visuales en un municipio de la región del Vale do Sinos/RS. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva a través de las contribuciones de frecuencia absoluta (n) y relativas (%), valores mínimos y máximos, medias aritméticas y desvíos-padrón. Los resultados encontrados en la investigación caracterizan la muestra con variación de edad de 22 a 74 años (media = 49,3 ± 13,4 años), representados con 71,4% del sexo masculino y 28,6% del sexo femenino; casados 42,9%, solteros con 35,7%; 71,4% personas ciegas y 28,6% con baja visión; 71,4% del tipo adquirida y 28,6% congénita; dislocamiento de la retina, glaucoma, infección de la retina y quema de la retina, respectivamente representados con 14,3%. Los demás casos, distribuidos igualmente con 7,1%, fueron: degenerativo relativo a la edad, catarata, caída y diabetes. Se observó que en los resultados relativos a la Calidad de Vida hay una predominancia del dominio psicológico con 71,4%, seguido del dominio social con 66,1%, el dominio físico y ambiental con 63,5% y 58,5% respectivamente. Considerando los resultados expuestos, en la comparación en relación a sexo, se observa que las mujeres presentaron mejor resultado en el dominio físico en relación a los hombres. En relación a las variables faja etaria, tipo de deficiencia y la práctica de la actividad física no hay diferencias significativas. Frente a los resultados, se percibe que la calidad de Vida de los sujetos del estudio fue clasificada como buena, hecho que puede estar relacionado al contexto en que el deficiente visual está inserido, visto que participan efectivamente de diversas actividades proporcionadas por la asociación que frecuentan.