(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Nuevas ideas han surgido en el contexto de la Educación Física en Brasil desde los años ochenta del siglo pasado, lo que sugiere que la educación física necesaria en situaciones de crisis, justificarse a sí misma y buscar su identidad. Después de unos años, las ideas que justifican la crisis aún son observables. La ciencia de la Motricidad Humana se presenta como una propuesta para superar la crisis en cuestión, ya que aparece en el contexto de una crisis paradigmática en la Ciencia, un nuevo paradigma en el que el hombre, la ciencia y la sociedad sólo puede ser entendida en el aspecto de la complejidad. Sin embargo, el paradigma de la complejidad no puede excluir por completo los procesos y modos de pensamiento del paradigma anterior, sino que propone una nueva visión del mundo. Del mismo modo, la Ciencia de la Motricidad Humana no puede reemplazar lo que se ha propuesto hasta ahora para la Educación Física, o renunciar a toda la construcción del conocimiento producido, pero permite los cambios. La ciencia de la Motricidad Humana propone una ruptura epistemológica, un cambio en la forma de ver la zona en todos sus aspectos. El objeto de estudio de la educación física es el físico, porque la educación física en sí misma tiene su origen en una ciencia guiada por la fragmentación. El objeto de estudio de Ciencias de la Motricidad Humana es el hombre en busca de la trascendencia, y que el hombre es un ser en el mundo, sólo una, indivisible, que muestra la relación entre el hombre y la sociedad y la cultura. Mientras que la ciencia emergente, Motricidad Humana se encuentra en el proceso de construcción de sus métodos y su pedagogía, pero la enseñanza como un proceso complejo, al ser humano como una unidad compleja y multidimensional, el significado y la importancia de lo que se enseña y la praxis humana, se puede considerar como principios rectores de una acción bajo el paradigma de la nueva enseñanza.