(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo de este estudio ha sido evaluar la aptitud física de los estudiantes en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Tocantins / IFTO – Campus Araguaína, a través de la prueba de flexibilidad (sentarse y alcanzar), prueba de fuerza / resistencia abdominal, prueba de fuerza explosiva de miembros inferiores y superiores (salto horizontal y balón medicinal ), prueba de agilidad (cuadrado de prueba), prueba de velocidad de movimiento (carrera de 20 metros), prueba de aptitud cardiovascular (9 minutos) y su comparación con los valores de referencia propuestos por Gaya y Silva (2007), clasificados como muy bajo, bajo, razonable, bueno, muy bueno y excelente. El estudio se caracteriza como una investigación de carácter descriptiva, tipo aleatoria, estas estadísticas descriptivas han servido para clasificar los grupos en función del sexo, a través de medidas de localización y dispersión. Se ha evaluado a 24 estudiantes (10 hombres y 14 mujeres) de catorce a diecisiete años, inscritos en el IFTO - Campus Araguaina. Los resultados de flexibilidad de los estudiantes de ambos sexos del IFTO nos permitió clasificarlos en la categoría de RAZONABLE. En la prueba de agilidad y resistencia, ambos sexos fueron clasificados como “bajo”. En la prueba de velocidad, los estudiantes de sexo masculino y femenino, respectivamente, se clasificaron en la categoría “muy buena” y “buena”. En la prueba de fuerza / resistencia los estudiantes hombres y mujeres respectivamente, se clasificaron en la categoría “MUY BAJO” y “BAJO”. En la prueba de resistencia explosiva de los miembros inferiores y superiores, los estudiantes masculinos se clasificaron en la categoría de “bueno” y “razonable” respectivamente, y los resultados para la fuerza explosiva de las extremidades superiores e inferiores de las estudiantes femeninas, nos permitieron clasificarlas respectivamente en la categoría “muy buena” y “buena”. Esto nos permite decir que el nivel de aptitud física de los escolares del IFTO que fueron investigados, se ha situado dentro de lo deseable y compatible con un estilo de vida saludable.