(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La lepra es una enfermedad infecciosa causada por Mycobacterium leprae, que afecta principalmente los nervios periféricos y puede causar la ausencia o disminución de la sensibilidad especial de los pies y las manos. En los individuos con cambios neurológicos y sistémicos no hay correlación entre la sensibilidad plantar y trastornos del equilibrio, así como la distribución de la presión del pedal, como es el caso de las personas con lepra. Objetivo: analizar la presión en el pedal baropodometria en pacientes con lepra atendidos en el Centro de Rehabilitación Física de la Universidad Estatal del Oeste de Paraná (Unioeste), campus de serpiente de cascabel. Métodos: 20 pacientes enfermos de lepra se evaluaron mediante un sistema electrónico de trabajo baropodômetro pie PRO (Arkipelag), la plataforma se calibra con la información sobre la masa corporal individual. Cada sujeto fue evaluado en la posición de pie en la plataforma con sus pies separados, los brazos a los lados y los pies descalzos. Resultados: El promedio de carga baropodometria reveló plantar del antepié fue de 51,3 ± 8% de la parte posterior del pie de 48,8 ± 8%. En el pie izquierdo fue de 49,2 ± 4% y el pie derecho fue de 50,7 ± 4%. Comparando las partes anterior y posterior del pie, había más presión sobre la parte delantera del pie (25,7 ± 2% de presión). Al comparar las presiones de la parte delantera del pie, se observó una mayor presión sobre la parte anterior del pie derecho (27,0 ± 7%) en el pico de presión plantar, el 60% (12 pacientes) de la muestra tuvo una mayor presión sobre la parte delantera del pie (1,24 kgf / cm2), y la mayoría (8 pacientes) tenían un promedio de 1,2 Kgf/cm2 la parte delantera del pie derecho, y el resto recibió un promedio de 1,3 Kgf/cm2 en la porción anterior del pie izquierdo. Ocho participantes tuvieron una mayor presión sobre la parte posterior del pie, y 4 con un promedio de 1,4 Kgf/cm2 a la izquierda y cuatro con una media de 1,2 Kgf/cm2 retropié derecho. En el pico de presión derecha y pie izquierdo fue de 0,3 kgf/cm2. Conclusiones: Se concluye de este estudio que la muestra tiene valores más altos de la presión plantar en la parte anterior del pie, este último con una predisposición a la formación de la úlcera plantar en esta región, ya que una distribución anormal de la carga en la superficie plantar lleva a trauma en el área de mayor presión