(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El propósito de este estudio fue evaluar el estándar motor de la marcha direccionada en niños con autismo e identificar los procedimientos de instrucción eficaces para facilitar la adquisición, retención y transferencia de habilidad locomotora en la variabilidad de la acción motora. Se trata de un estudio de caso. La muestra fue de cinco niños con autismo (CIE F.84.0), asistidos por el Proyecto de Extensión en Actividades Motoras direccionadas a los niños con autismo (PREMAUT) del Curso de Educación Física de la Universidad Federal de Alagoas, en Maceió. Los materiales y métodos fueron: análisis documental, entrevistas con los padres y tutores y la aplicación de testes motores embazados en Gallahue y Ozmun (2005). Los resultados mostraron que el 80% de la muestra tiene dificultades para llevar a cabo tareas visomotoras, la motricidad global, el equilibrio, esquema corporal, organización espacial y temporal de acciones diarias. El pre-test mostró que el 20% fue incapaz de realizar las tareas del motor de baja, mediana y alta complejidad, el 60% se muestra en las tareas de baja y mediana complejidad etapa inicial y el 20% se mostró en la ejecución de las tareas básicas de baja, y la alta complejidad etapa primaria. El programa mostró que los circuitos estructurados son más eficientes en la formación de las habilidades del aparato locomotor. El post-test mostró que el 40% de la muestra obtuvieran resultado en las tareas de complejidad baja y mediana etapa inicial, el 40% de la muestra en un estadio de primaria y el 20% de la muestra presentó etapa de madurez en la implementación de la marcha direccionada. Llegamos a la conclusión de que el aprendizaje motor de la marcha direccionada, fue eficaz cuando su entrenamiento adoptó una estrategia de circuitos estructurados con variabilidad de la tarea y su nivel de complejidad.