(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Envejecimiento se caracteriza por la pérdida gradual de la capacidad del cuerpo para mantener la homeostasis (Farinati, 2008). Según la OMS (2001), el envejecimiento de la población está ocurriendo en todo el mundo, haciendo que las personas mayores de 60 años o más para llegar a la cantidad de mil doscientos millones de personas en todo el mundo en el año 2025 (OMS, 2001). El proceso de envejecimiento acompaña a diversos cambios fisiológicos relacionados con la función cardiorrespiratoria y neuromuscular y la composición corporal (Tortora, Grabowski, 2002). La actividad física regular proporciona beneficios para la salud, por ejemplo, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo II y osteoporosis, así como la ayuda en el control del peso y promover el bienestar psicológico (OMS, 2010; MacArdle et al, 1999). El objetivo de este estudio es correlacionar la edad y el perfil morfológico con la autonomía de los patrones mayores de la Tercera Edad Jacarepaguá Pastoral (RJ). Un carácter descriptivo, cuantitativo y cualitativo, buscó el perfil y la morfología de la autonomía de las personas mayores de 36. Los 36 participantes tuvieron en promedio 0.86 RHO + 0.06 + 3.56 IMC de 28.14, ocupando el grupo de participantes con sobrepeso. Cuando se realicen pruebas de autonomía GDLAN protocolo, los participantes llegaron a los siguientes resultados: C10M a un promedio de 7,17 + 1,51 segundos; LPS en un tiempo de 11.86 + 3.37 segundos y VTC promedio obtenido fue de 12,10 + 4,05 segundos. Los datos mostraron que el grupo estaba en un rango de riesgo de la enfermedad y sus evaluaciones de la autonomía funcional demostrada dificultad para realizar movimientos simples del día a día. Una mayor atención puede ser necesaria para las personas de edad de los estudiantes para la promoción de la salud y el desempeño de las actividades de hábito diario.