(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El propósito de este estudio fue evaluar el estándar motor, lanzamiento por arriba en los adultos con autismo e identificar los procedimientos de instrucción eficaces para facilitar la adquisición, retención y transferencia de habilidad en la variabilidad de la acción motora. Se trata de un estudio de caso. La muestra se constituyó de cuatro adultos con autismo, entre 19 y 25 años, de la marcha direccionada, frecuencia sistemática en el Proyecto de Extensión en Actividad Motora (PREMAUT) del Curso de Educación Física de la Universidad Federal de Alagoas, en Maceió. Materiales y métodos: análisis documental, entrevistas y pruebas motor Gallhue y Ozmun (2003). Los resultados del pre-test, mostraron que los sujetos (A, B y C) se encuentran en una etapa inicial en la tarea de baja complejidad del estándar motor de lanzamiento por arriba. Las tareas de mediana y alta complejidad no se realizaran correctamente por el grupo. El sujeto (D) etapa primaria en los tres niveles de complejidad. El programa de Entrenamiento de Habilidades Motoras permitió a los sujetos: conocer el espacio y los recursos en la fase de adaptación y experimentar a los circuitos estructurados y semi-estructurados, con o sin la variabilidad de los planes locomotores y recursos en el entrenamiento. El post-test identificó: etapa de madurez en la tarea de baja complejidad y etapa primaria en la tarea de mediana y alta complejidad (Sujeto A). Etapa primaria para los tres niveles de complejidad (Sujeto B). Etapa de madurez para las tareas de baja y mediana complejidad y las tareas iniciales de alta complejidad (Sujeto C). Etapa de madurez para las tres tareas (Sujeto D). Se concluye que el uso de circuitos estructurados sin la variabilidad de los recursos, es eficaz en la adquisición de competencias, la retención y la transferencia en el lanzamiento por arriba.