(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones de los profesores de Educación Física de la red regular de enseñanza de São João del-Rei/MG, a respecto de la inclusión de alumnos con NEE’s (Necesidades Educacionales Especiales) en las aulas de Educación Física regular. Utilizandose del cuestionário adaptado por Gorgatti et. al. (2004, p. 67), de los modelos originales de la literatura especializada, se realizó la aplicación del referido instrumento para, diecisiete profesores de Educación Física, doce de la red pública y cinco de la red particular. Este cuestionário abordó tres aspectos: a) como el profesor evalúa sus conocimientos para tratar con niños con necesidades educacionales especiales, b) como el profesor percibe la aceptación de esos niños por los colegas llamados “normales”, y, c) como el profesor evalúa las condiciones de su escuela para adherirse a la propuesta de la educación inclusiva. Los resultados indican que el 41,18% de los profesores creen que sus conocimientos para tratar con niños especiales son suficientes y que el 94,12% de los entrevistados les gusta o les gustaría trabajar con la propuesta de educación inclusiva. De esa forma, el 88,23% de los profesores creen en los benefícios de la propuesta inclusiva para todos los niños, sin embargo, el 94,12% piensan que sus escuelas no están preparadas para recibir niños especiales. Al término del estudio es posible de igual modo observar tendencias diferenciadas de respuestas entre los profesores de la red pública y los de la red particular de enseñanza.