(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El siguiente artículo es producto de una reflexión teórica, que surge como propuesta para un modelo de formación del profesorado. Dentro de la Educación Física el educador es uno de los elementos más importantes y que más puede influir para que ésta se desarrolle correctamente. Ello nos debería hacer reflexionar en profundidad sobre la formación más adecuada, las características que como educadores deben poseer estos y la filosofía que deben tener de hacia la misma. La necesidad de que los profesores de Educación Física, actúen como educadores holistas es ya planteada por algunos autores desde hace bastante tiempo (López Cuadra, 1968). Esto implica que el profesor debe conocer lo que enseña, saberlo enseñar y educar, todo ello de forma integral. Autores como Krause (1994) ven en el profesor a una figura que debe ayudar a los educandos a mejorar su formación personal e integral. Se destaca la importancia de orientar los procesos de enseñanza desde una perspectiva multimodal en la que se propicie la construcción de diferentes representaciones por parte de los estudiantes y frente a las cuales los profesores actúen de manera intencionada y consciente en sus procesos de enseñanza. El Diseño de ambientes educativos (D.A.E), comprende procesos de metacognición, evolución conceptual, ideas previas, historia y epistemología, evolución conceptual, relaciones CTS, y la emotividad y afectividad, estas categorías permiten al profesor la adquisición, comprensión, retención y aplicación de lo que se aprende; y su influencia se da además sobre la eficacia del aprendizaje, el pensamiento crítico y la resolución de problemas.