(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La vibración es un estímulo mecánico caracterizado por ser un movimiento oscilatorio cuyas variables físicas más importantes que terminan su intensidad son la frecuencia y la amplitud. Una aplicación clínica posible para éste estímulo, con las variables apropiadas, es la realización de ejercicios sobre las plataformas vibratorias, definidos como ejercicios de todo el cuerpo (ETC). Como consecuencia, el interés científico en ETC puede colaborar en el desarrollo de protocolos apropiados, seguros y eficaces. PubMed es un servicio de U.S. National Library of Medicine y el objetivo de este trabajo es identificar el interés científico evaluando el número de publicaciones (NP) citadas por año en PubMed acerca de solo ETC y asociado con algunas aplicaciones clínicas. Las búsquedas fueron realizadas (octubre de 2009) en PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi). Fue demostrado que en los últimos 6 años el interés científico en ETC se incrementó intensamente. Hay un elevado NP en ancianos y dolor lumbar. La presente evidencia indica que las plataformas vibratorias y los ETC pueden ser un tratamiento efectivo para las alteraciones músculo-esqueléticas en las personas entrenadas, no entrenadas y ancianos. La comunidad científica tiene interés en conocer más acerca de ese tipo de ejercicio, como puede ser observado a través del incremento sobre las NP en los últimos años. Es necesario asistir a las personas que realizan ETC en las plataformas vibratorias, debido a las respuestas individuales, y buscar más informaciones científicas porque aún existe poco material. La presencia de un profesional cuando un individuo está realizando ETC es necesaria.