(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Identificar el perfil socioeconômico de las criaturas menores de cinco años hospitalizadas por enfermedad respiratoria aguda em el Hospital Universitário Pequeno Anjo, Itajaí, Santa Catarina. El estudio fue ejecutado por médio de la aplicación de cuestionários de preguntas cerradas a los padres y/o a los cuidadores de las criaturas hospitalizadas. Tenía predomínio del sexo masculino com el 68% de la muestra que fue compuesta por 54% de criaturas com edad de 1 año y 1 día a los 3 años, donde el pulmonía acometeu 80% de los casos, 30% de lãs madres no habían terminado la educación básica. La renta em el 53% de las famílias era de 1 a los 3 salarios mínimos. Del total de las criaturas del sexo masculino 34% tenían faja etária de 1 año y 1 día a los 3 años, 50% habían sido internados por la pulmonía y 32% habían sido amamantados menos de um mês. El perfil socioeconomico hallado fue la mayoria de madres com el nível de la escolaridade bajo, com educacíon básica incompleta, com edad más grande o igual los 20 años, que gestaram más o por 37 semanas y que no fumó, las famílias de la renta baja, siendo las criaturas em su mayoría niños, em la faja etária de 1 año y 1 día a los 3 años, hospitalizados por la pulmonía y amamantados hasta un mes de vida. Esperase que con este estudio puede se contribuir com la reducción de la morbidad y la mortalidad infantil, para irse de la identificación de los factores predisponent de las enfermedades respiratorias agudas.