(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La insuficiencia venosa crónica es una enfermedad que afecta al sistema venoso; es causada por una incompetencia valvular y desencadena edema secundario. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del drenaje linfático manual en la perimetría, goniometría y en la calidad de vida en mujeres con insuficiencia venosa crónica, portadoras de edema de miembros inferiores. La muestra fue de cuatro mujeres con edades entre 50 y 75 años. Fueron realizadas diez sesiones de drenaje linfático manual. Para el análisis de los datos se realizó una estadística descriptiva y se aplicó la prueba "t" de student bicaudal con nivel de significancia p≤0,05. Los resultados obtenidos fueron: reducción de todos los puntos de la perimetría en el miembro inferior derecho, considerando que la media de la diferencia del pre y postratamiento fue de -0,88 ± 0,46 cm (p=0,00043) y para el miembro izquierdo fue de -0,43 ± 0,76 cm (p=0,128). Se obtuvo un aumento en la amplitud de movimiento, puesto que para el miembro inferior derecho la media de la diferencia entre el pre y postratamiento fue de 4,25 ± 4,00 grados (p=0,081), y para el izquierdo fue de 5,20 ± 5,38 grados (p=0,10). En la calidad de vida se observó que hubo un aumento en la totalidad de los ocho dominios, resultando en un p=0,0022, teniendo en cuenta que las mayores ventajas se registraron en los dominios de limitaciones físicas y emocionales (50 puntos), seguido del dominio aspectos sociales (31,25 puntos), dolor (25,25 puntos), salud mental (25 puntos), vitalidad (15 puntos), estado general de la salud (10,5 puntos) y capacidad funcional (8,75 puntos). Concluimos que el drenaje linfático manual contribuye a la reducción del edema, al aumento de la amplitud de movimiento y a la mejoría de la calidad de vida de las mujeres con insuficiencia venosa crónica, portadoras de edema de miembros inferiores.