(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción Ovariectomía caracteriza por la extirpación de los ovarios e induce a la menopausia temprana. Objetivo evaluar si el ejercicio de la natación puede ser indicado para la prevención y el control de la osteoporosis. Metodologia 20 ratas Wistar fueron separadas por grupos: control sedentario (S), el control de capacitación (T), ovariectomizadas sedentarias (OS) y entrenadas ovariectomizadas (TO). Las ratas del grupo T fueron sometidas a ejercicio de natación, con una carga de 5% del peso corporal durante 8 semanas. La inducción de la menopausia, 5 semanas antes del inicio del experimento fue realizada por la ovariectomía. Después del período de formación, el tercio medio del fémur fue tomado, fijas y preparadas para el análisis ultraestructural. Resultados el análisis morfológico del hueso esponjoso muestra que en comparación con T, los huesos de los grupos TO y S mostraron una marcada disminución en el espesor y la cantidad de trabéculas, mientras que en el grupo S hueso esponjoso estaba completamente ausente. En los animales sedentarios, el interior del hueso no muestra hueso esponjoso a diferencia de los animales entrenados. Este aspecto de los huesos de las ratas entrenadas sugiere que la resistencia es mayor, ya que en ellos, pueden ser eliminados con mayor eficiencia, las fuerzas de tensión, compresión y torsión a la que el hueso está sometido por las actividades diarias. Conclusión la natación promueve el mantenimiento de la arquitectura ósea y puede ser recomendado para la prevención de fracturas en personas con osteoporosis.