(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Es un estudio de caso realizado en un hospital pediátrico de enseñanza con el objetivo de analizar el conocimiento del acompañante acerca de la infección hospitalaria, ya que él mismo participa directamente de los cuidados al niño, aunque se perciba la ausencia de una práctica educativa promotora del cuidar bien calificado. Para colectar las informaciones se utilizó la técnica del grupo focal, con los acompañantes de los niños hospitalizados en el mes de marzo de 2008. Los resultados identificaron: insuficiencia de conocimiento por el acompañante; repase de informaciones acerca de las normas/rutinas institucionales; y poco compartimiento, entre los profesionales, acerca de la situación de salud del niño e informaciones sobre la prevención y control de infecciones. De esa manera, se hace necesario reflexionar críticamente la participación de los familiares al lado de los profesionales en el cuidado y cuál es papel de los últimos en el compartimiento, no sólo de las tareas, sino, especialmente, del conocimiento para un cuidar humanizado, tras la adopción de protocolos de educación permanente en salud.