(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El período de gestación es una fase que determina transformaciones biológicas, psíquicas, relacionáis y socio-culturales en la vida de la mujer, comprendiendo medidas que tiene el objetivo del diagnóstico, preventivas, que curan y dietéticas, visando el bienestar y cualidad de vida de la embarazada y su concepto. A cualidad de vida es conceptuada por la OMS como la percepción de quienquiera sobre su posición de vida en el contexto cultural y sistemas de valores, teniendo en vista la relación de sus objetivos, expectativas, padrones y preocupaciones. Pesquisa descriptiva con abordaje cuantitativo, abordando cualidad de vida de un grupo de embarazadas de una Unidad Básica de Salud en el Municipio de Parnamirim/RN, en la Región Nordeste de Brasil, con servicio por el SUS, consideradas bajo riesgo de gestación. A colecta de los datos ocurrió en un período de 4 meses durante las consultas prenatales con 64 embarazadas en el año de 2008. Se identificó que esas mujeres consideran importante para una buena cualidad de vida en la gestación: salud; alimentación; familia; compañero; morada; sueño, ocio, y lo que podrá perjudicar esa cualidad de vida: violencia doméstica, trabajo excesivo; enfermedad; dificultades financieras; falta de morada y pocas horas de sueño. Referieron buen recibimiento en el prenatal y puntuaron: aclaraciones en cuanto a la salud del bebé; solicitación de exámenes; consulta médica y del enfermero; aclaración de dudas; orientaciones en cuanto al trabajo de parto, pos-parto y amamantamiento y lo que más importa en el prenatal es solicitación de exámenes; aclaración de dudas y examen físico. Delante dieses resultados se entiende que el concepto de cualidad de vida para esas mujeres debe estar relacionado a la humanización. Es necesario que la cualidad de la asistencia en los servicios de salud sea compuesta por la competencia técnica, capacidad de interacción y que las quejas y incomodidades de ésas usuarias sean resueltas, o, por lo menos minimizadas, cuando son oídas, comprendidas, respetadas, acogidas y consideradas por todos los profesionales de la salud que la están atendiendo.