(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue diagnosticar cambios psicomotor de los niños de ambos sexos, de 7 años inscritos en dos diferentes escuelas de la red de la educación municipal ubicado en la ciudad de Manaus. Se evaluaron 62 niños de una escuela, con 37 niñas y 25 niños y 63 de la escuela B, 34 niñas y 29 niños. Todos los sujetos fueron evaluados por TGMD (Test of Gross Motor de Desarrollo, Ulrich, 1985), que evalúa el rendimiento del motor de las habilidades motoras de locomoción y control de objetos. Los datos fueron presentados por el análisis descriptivo, media y desviación estándar. Los datos mostraron una distribución normal, se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes para comparar los sexos, por la no distribución normal de la prueba de KRŪMANE Wallis, nivel de significación de p <0,05. Los resultados sugieren que el motor: (1) niños y niñas de ambas escuelas son mayores de edad cronológica, que es de siete años para todas las competencias evaluadas, (2) Para las habilidades de locomoción niñas y niños de la escuela no detectar la diferencia significativo, ya que la escuela había ninguna diferencia B, los chicos son mayores que el motor de las chicas, (3) Para la capacidad de gestión de objetos de los niños y niñas de la escuela mostraron resultados similares, sin diferencias. La escuela B mostró una diferencia, los niños obtuvieron mejores resultados, (4) Cuando se comparan las escuelas hubo ninguna diferencia para las mujeres, los resultados de las niñas son inferiores a B para las competencias evaluadas. Los muchachos mostraron resultados similares. Entre los objetivos de las clases de educación física es dar a los niños el contacto con una amplia variedad de experiencias de movimiento. Para que esto suceda tenemos que las lecciones están bien planificadas y ejecutadas, garantizando así el desarrollo y el aprendizaje de habilidades fundamentales.